亚运会盘口

学院党委召开扩大会议专题学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神
日期:2018-09-12  发布人:jiejianqiao  浏览量:148 出处:
 

  在金风送爽、秋色宜人的9月,我们迎来了第三十四个教师节。在这个属于教师的节日里,党中央召开全国教育大会,体现了我们党深厚的教育情怀,彰显着一个文明古国尊师重教、崇智尚学的价值追求。为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,9月11日下午学院党委在行政楼大会议室召开扩大会议,专题学习讲话精神。学院党政领导,院长助理,学院党委、纪委委员以及党委职能部门负责人参加学习,党委书记金伟国主持。

3.JPG

  首先金伟国带领同志们一起学习习总书记讲话精神。

1.JPG

习近平在全国教育大会上强调,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

   亚运会盘口教师,讲话中强调指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  亚运会盘口教育,习近平在讲话中指出,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。

  亚运会盘口教育改革发展新理念新思想新观点,讲话中提出9个坚持:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这是我们对我国教育事业规律性认识的深化,来之不易,要始终坚持并不断丰富发展。

亚运会盘口培养人,习近平强调,党的十八大以来,我们围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强亚运会盘口思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育方面人民群众获得感明显增强,我国教育的国际影响力加快提升,13亿多中国人民的思想道德素质和科学文化素质全面提升。习近平指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

在培养社会主义建设者和接班人上,强调在6个方面下功夫:要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。

亚运会盘口劳动教育,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

  在教育体系上,习近平指出,要构建德智体美劳全面培养的教育体系,要形成更高水平的人才培养体系。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。

  亚运会盘口深化教育体制改革,习近平指出,要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向。要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学。

  在加强党对教育工作的全面领导上,习近平强调,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。教育部门和各级各类亚运会盘口的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”。各级党委要把教育改革发展纳入议事日程。各级各类亚运会盘口党组织要把抓好亚运会盘口党建工作作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到亚运会盘口工作各方面。各级党委、各级教育主管部门、亚运会盘口党组织都必须把思想政治工作紧紧抓在手上。

  在教育责任上,习近平指出,办好教育事业,家庭、亚运会盘口、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所亚运会盘口,家长是孩子的第一任老师。全社会要担负起青少年成长成才的责任。各级党委和政府要为亚运会盘口办学安全托底。

cf865e4baee8f403.jpg

学习会议上,各位同志对照讲话精神,结合自身从教经历和学院发展实际,发表看法、提出建言。与会同志一致认为,习总书记的讲话精神鼓舞人心,振聋发聩,为新时代教育事业发展指明了方向、提供了根本遵循:优先发展教育事业,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋;培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系;加强教师队伍建设,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求;要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题;加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。教育是国之大计、党之大计;是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩,着眼全局,提出工作要求、作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。与会同志纷纷表示,一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,提高思想认识,制定具体方案,确保党中央决策部署落地见效。

学院院长、党委副书记陈英南要求与会同志,为加快推进我院发展,党政领导要积极表率,始终葆有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,立足我院,克己奉公,努力奋斗,办让家长放心、学生满意的教育,以立德树人铸就教育之魂。

金伟国对下一步加强学习贯彻讲话精神做具体部署。要求以支部为单位组织全体教职工认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和教育大会精神,时刻铭记教书育人使命,甘当人梯,甘当铺路石,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师,在全院掀起学习高潮,以学习为契机,加强我院师德师风建设。

学习会上金伟国还传达了市委副书记尹弘等市和教卫党工委领导在秋季高校党政领导会议上的讲话精神;通报学院党代会筹备进展情况以及教育部高校党建重点工作落实情况和思政专项检查自查工作的准备情况。党委副书记、纪委书记朱莉莉传达学习中央纪委纪检监察干部监督工作培训班精神和市纪委贯彻落实情况。

(宣传部供稿)

 

教育教学

行政机构

教学机构

Copyright ?2015 上海工商职业技术学院 SHANGHAI INDUSTRIAL & COMMERCIAL POLYTECHNIC.All Rights Reserved.


通讯地址:上海市嘉定区外冈镇冈峰公路68号 邮编:201806 沪CP备06002302