亚运会盘口

不忘初心 砥砺前行 致敬和传承井冈山精神——我院教职工党员代表赴井冈山开展“行走的课堂”主题教育实践活动
日期:2018-07-26  发布人:jiejianqiao  浏览量:300 出处:
 

为贯彻落实党的十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高党员政治素养,树立坚定的理想信念,凝聚持续发展力量,根据学院党委 《亚运会盘口组织开展学院师生“学习新思想千万师生同上一堂课活动“实施方案》要求,7月20日-25我院教职工党员代表一行9人在院长陈英南带领下赴革命摇篮的圣地井冈山开展为期5天的“行走的课堂”主题教育实践活动。

在井冈山,我们参观地势险峻的黄洋界哨口、朱德挑粮处,瞻仰革命烈士博物馆、北山烈士陵园、雕刻园,参观革命博物馆、毛主席旧居、红军造币厂。这些革命历史遗迹再现老一辈革命家为创建井冈山革命根据地所进行的艰苦斗争和取得的丰功伟绩,使大家对中国革命及中国共产党有了更加深刻的认识,深刻领会“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,加深对党的感情;更进一步了解当时中国革命发展的过程以及老一辈革命家在井冈山工作、生活的状况,倍加珍惜当今来之不易的幸福生活,充满对毛泽东、朱德等革命领袖的敬仰与怀念。

1.jpg

红色井冈山有着光荣的革命历史。如果让时光追溯到1927年,我们的眼前会展现出这样一幅宏伟的画卷:毛泽东、朱德老一辈无产阶级革命家,在这里把马列主义普遍原理与中国革命的具体实践相结合,树立“工农武装割据”的旗帜,播下燎原神州的星星之火,开辟“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路。
   
“黄洋界上炮声隆,报道敌军逍遁”。我们前往井冈山革命教育基地——黄洋界,一路上汽车在山间公路上飞驰,窗外远处的山峰间云烟氤氲。黄洋界又名汪洋界,海拔1343米,因黄洋界经常浓云弥漫,好似汪洋大海一望无垠而得名。这里先前只有战壕数条、残墙几堵,如今已是绿荫蔽日。在绿树红花的衬映下,黄洋界保卫战纪念碑、红军哨口工事遗址更显庄严肃穆。瞻仰历史、缅怀先烈,在黄洋界的保卫战烈士纪念碑下,我们擎起党旗,留下庄严的一刻。

3.jpg

2.jpg

随后我们参观造币厂、毛泽东旧居。在展示红军当年艰难岁月的井冈山红军造币厂纪念馆里,以“工”字标志的工农兵政府自行发行流通的第一批金属铸币展示其中;现在人民币百元钞票选择井冈山主峰——五指峰为背景图案,就是为表达对井冈山革命斗争和红军造币厂的纪念。

坐落在茨坪北岩峰上的井冈山革命烈士陵园,在薄雾萦绕、高大的松柏若隐若现下,大家的肃穆、庄重之情油然而生。陵园内有纪念堂、碑林、雕塑园等,最为壮观的是在北岩峰顶巍然耸立着井冈山革命烈士纪念碑,它高达27米,意含1927年毛泽东等老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地;碑前还设计建造一尊“母亲”雕像,寓意井冈山是中国革命的摇篮,是对后人进行革命传统教育的大课堂;最后我们在无名烈士碑前深深鞠躬。

4.jpg

陈院长带领大家重温入党誓词

5.jpg


    行程的最后是参观井冈山革命博物馆。井冈山革命博物馆坐落在当年井冈山军事根据地中心——茨坪,建成于1959年,是我国第一个地方性革命博物馆,1962年由朱德同志题写馆名。博物馆是一个全面陈列和宣传井冈山革命根据地斗争历史的综合馆。馆内陈列共有七个展室,分为序厅、井冈山革命根据地的创立、井冈山革命根据地的发展、井冈山革命根据地的恢复、坚持井冈山的斗争和弘扬井冈山精神等部分。在这里通过大量的历史文物和翔实的历史资料我们了解到井冈山艰苦卓绝的斗争历史。面对历史画面和实地遗物,我们实实在在的感受到井冈山的斗争风云和红军艰苦战斗生活凸显的井冈精神,觉得应对照先辈洗涤自己的灵魂、净化自己的思想,珍惜今日的革命成果,踏着前辈的足迹,继承先辈的伟业与遗志,忠诚党的教育事业。

6.jpg

陈院长在活动总结时强调:全体党员要通过这一次“行走的课堂”主题教育实践活动,进行灵魂教育的洗礼,真正做到“不忘初心,牢记使命;砥砺前行,继续奋斗”;要秉承艰苦奋斗的宗旨,严守党的纪律,让井冈山精神在继承中发展,以新时代的开拓创新精神投入到教育事业中去,为我院的科学发展和跨越贡献自己的智慧和力量。

此次井冈山之行,给大家带来强烈的思想震撼和心灵洗礼,更有一种“砥砺前行,继续奋斗”的热血豪情,同志们深受教育,对井冈山精神有切身的感悟和深刻的体会。纷纷表示:在今后的工作中,一定要传承好井冈山精神,模范履行好一名教师党员的神圣职责,立足岗位,脚踏实地、竭诚奉献。

(党委组织部、宣传部供稿)

 

上一篇: 没有了
下一篇: 重温上海城市记忆 传承先辈奋斗精...

教育教学

行政机构

教学机构

Copyright ?2015 上海工商职业技术学院 SHANGHAI INDUSTRIAL & COMMERCIAL POLYTECHNIC.All Rights Reserved.


通讯地址:上海市嘉定区外冈镇冈峰公路68号 邮编:201806 沪CP备06002302